校長的話

過去幾個月,社會紛亂,四處有矛盾衡突,令人不安,相信大家也是憂心忡忡的渡過。一直以來,香港是多元的社會,以往無論對什麼事,每個人都可以有自己的意見和想法,大家可以坦誠分享,互相交流,愉快相處,好像一張彩色照片,燦爛多姿。今天,這張彩色照片,彷彿漸漸褪色,變成了一黑白照片。

社會環境越惡劣,學校的角色就越顯得重要。學校就是讓學生在這種特殊的社會環境下,學習正面的人生態度;讓學生在紛亂的社會中,有一安全、和平、可信任、有愛的地方,放心學習。

我暑假去了以色列,當地的猶太人及巴勒斯坦人因為過千年的歷史,民族之間充滿仇恨,時有衝突,有時甚至戰火連天。我聽過這樣的事情:當地的家長每天努力送孩子上學,路途上可能會有危險,但只要成功抵達學校,他們便可以放心,因為學校是安全、和平、穩妥及有愛的地方,他們的孩子可以放心學習。所以,在這紛亂、矛盾的時期,我們更加要努力維持學校如常,讓大家回到學校,見到老師及同學,會有回家的感覺,感到平安,感到信任,感到有愛,感到希望!

因此,我希望大家同心,致力讓我們的學校成為提倡互愛、擺脫仇恨的地方。正因為社會撕裂,學校不能撕裂。學校裡面沒有敵人,學校要成為提倡包容、尊重分歧的地方。我們知道學校的能力有限,不能消除社會上的分歧,但既然大家都在學校這條小船上,我們需要一起努力,共渡難關。縱然可能有分歧,仍然互信,互相尊重,我相信在學校裡,我們應該做得到。

我校是基督教學校,我希望大家可效法耶穌,在矛盾、躁動、不安之中,安慰受傷的心靈;在紛亂的環境,保守自己的心,仍然堅信真、善、美;在指責、衝突之中,讓我們特別保守自己的心,不被仇恨所淹沒,讓我們仍可以善勝惡,不為惡所勝。

在此,我要與大家分享《聖法蘭西斯禱文》,禱文的一段如此說:

「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你愛,

在傷痕之處播下你寛恕,在懷疑之處播下信心;

使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望,

在黑暗之處播下你光明,在憂傷之處播下歡愉。」

讓我們成為和平之子!馬丁路德金說:「黑暗不能驅走黑暗,只有光明才可以驅走黑暗! 仇恨不能消除仇恨,只有愛才能化解! 」讓我們成為光明之子!

今年是學校50周年校慶年,我們當然希望眼前是太平盛世,社會一片昇平,但偏偏今年卻是香港過去50年來最艱難的一年。因為這樣,我們要更深思考學校創辦人司務道教士創立學校的目標。學校走過50年,在回顧、慶祝之餘,我們更要思考如何在今天的社會環境,努力體現當天的教育使命。

學校今年的主題仍是「堅毅感恩,自主學習」,希望這成為大家努力的方向。我們要好好學習,好好裝備自己,讓自己更有能力去建立更美好的社會。不單同學要努力,我們一眾老師也會與大家一同努力,更會鞭策大家,幫助大家成為堅毅感恩,自主學習的一代。

「你要保守你心勝過保守一切,因為一生果效,是由發出。

聖經箴言 4:23



校長

李立中



相片集
  • 中一家長迎新日
  • 同心同行啟動禮
  • 基督徒大會 - 遊戲中承傳使命
  • 探訪柬埔寨學生
  • 探訪患病孤兒院
  • 新生輔導日家校交流
Top