校長的話

    今年是堅樂中學的四十五周年,我們感恩四十五年來上帝的恩典豐富。回顧過去,學校校舍簡陋,資源貧乏,但學校卻有一群充滿愛心的老師,一直以捨已的精神,將優質教育帶給學生,讓學生有豐盛的生命。多年來,學校面對很多挑戰,但我們不斷經歷上帝的恩典,祂帶領學校走過不少崎嶇的道路,直到今天,上帝仍然看顧堅樂中學。

    過去的路,雖然崎嶇,但今天,見到同學令人欣慰的表現,蒸蒸日上的學習風氣,同學及歷屆畢業生樹立的良好榜樣,令我們深深感到勞苦所結的碩果。

    過去三年,學校以「發揮恩賜、追求卓越」為主題。三年來,不少同學努力追求卓越,在很多校際比賽也屢創佳績。本學年,同學於香港校際中英文朗誦節奪得1冠4季52項優良,在全國數學奧林匹克獲一等二等三等奬共12項。另外,本校成立不夠二年的英文辯論隊,於香港中學辯論比賽(Hong Kong Secondary School Debating Competition)兩次奪得冠軍。此外,有同學於澳洲國家級化學測試(Australian National Chemistry Quiz) 以全港99%百分位獲特優秀證書,有同學於全港中學生生物科奧林匹克比賽獲一級榮譽,本校手鈴隊於香港國際手鈴奧林匹克2015再榮獲金獎……

    其實,以上獲獎的同學在參加活動時,從未預計自己可獲如此佳績,但他們抱著發揮恩賜,追求卓越的心態參與活動及比賽,結果創下佳績。希望每一位同學也能找到自己的恩賜,不斷突破自己。同學們,你有發揮自己的恩賜嗎?你有追求卓越嗎?

    今年,亦是學校走出香港,走向國際化的一年。過去,我們與內地、台灣的大學結盟,挪威的大學亦每年有學生到本校交流。今年,我們再走向國際,與加拿大的大學、韓國的大學結盟,更進一步計劃與美國的大學連繫,希望同學有更廣闊的升學出路。學校今年有來自德國的交換生就讀;明年,本校會有學生去美國、加拿大、意大利等交流學習。期望這些交流,讓同學有更多的國際視野。

    除了拓展外國的連繫,我們也擴展港內服務。今年9月,堅樂第二小學正式開學,盼上帝繼續祝福堅樂中小學。希望各位堅樂同學不要忘記學校創辦人司務道教士的心志,要甘願捨棄舒適、安逸的生活,好好裝備自己,發揮恩賜,服務人群,榮耀上帝。

相片集
  • 45周年特別版學生證
  • 45周年特別版學生證
  • 生命教育劇場-我的夢遊奇境
  • 手鈴隊獻奏
  • 第66屆校際朗誦節獲獎
  • 英文辯論隊兩奪冠軍寶座
  • 香港數學競賽分區團體獎項
  • 中六畢業謝師宴
  • 與加拿大的大學結盟
Top