焦點消息

家書 (2020年 3月 22日 )

更新日期: 22/03/2020

各位堅樂人:

受疫情影響,農曆年假期後,至今仍未能復課。昨天教育局宣佈DSE延期,恐怕復課日期仍然遙遠。不知道大家聽到這消息,心情怎樣?復課及考試一再延後,你會否感到遙遙無期,看不到終點,感到失望?
有一天,我遇到幾位初中學生,他們向我表示非常期待返回校園上課,其實我們一眾老師也同樣期待。

網上教學的挑戰
未能復課,教學活動改為網上進行,這對於師生也是新的挑戰。過去,我們重視老師與學生見面,每天安排班主任時段,好讓老師直接與學生溝通,我們相信這對學生成長十分重要。突然間,一切改為網上進行,老師要學習新的工具,錄像課堂、實時視像上課、Google Classroom及其他網上學習平台,學生也要適應這新模式。停課初期,師生要習慣這電子方式的學習,遇到不少困難,但感恩隨著時間過去,大家也漸漸適應。老師開始放心教授下學期的課程,希望學生同樣認真學習。我們分階段處理,很快又要展開新一階段了。
我們明白網上教學並不容易。在這時候當家長也特別勞累,照顧學生的起居飲食之餘,又要支援學生網上學習,所以老師小心衡量網上教學的質量,希望學生的學習進度不會大落後,亦希望不會構成過大的學習壓力。

為復課做準備
這段日子,我與老師們一方面為網上教學努力,另一方面也加強校園的防疫,為復課做預備。我們已實施進校園量體溫的措施,改裝及測試紅外線溫度監測器,陸續安裝自動感應水龍頭及皂液機,於各教室及走廊設置酒精消毒液,採購口罩、漂白水,定期安排工友消毒校園等,希望復課時學校有足夠的衛生防疫設置,讓大家安心回校。
有家長及老師希望了解復課後學校的具體安排,如:何時考試?課外活動如何安排?何時放暑假?其實自停課以來,學校在不同階段也有草擬了復課後的校曆,可惜復課日期一再延後,我們的方案已改動了多次,因此現階段實在不能公佈任何具體安排,以免一改再改,造成更大的混亂。

在困惑中仰望神
疫症全球大流行,眾人生活大受影響。我們或會對疫症爆發的源頭抱怨,或會對政府的抗疫措施不滿,或會對海外國家的抗疫政策不解,或會討厭那些沒有公德、四處傳播病毒的人。無論如何,這疫症爆發曝露了人性的醜陋,也讓我們認識自己的軟弱。
有一天,幾位回校溫習的中六學生向老師表示希望可以錄製唱詩歌的短片,我聽後覺得十分有意義,因為在疫情蔓延、社會不安的時候,我們更加需要唱詩祈禱,仰望神。因此,我們開始每星期二上載唱詩祈禱短片,希望學生在家中也可以繼續星期二學校早會唱詩祈禱的習慣,繼續倚靠主。(片段已上載學校網頁>影片集>停課不停唱詩祈禱)

聖經以賽亞書第55章8-9節:「耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」我們有很多事也不明白,但我們相信上帝一直掌權,祂的計劃高過我們所想的,讓我們一同仰望主。


身體健康
主恩滿溢

基督教聖約教會堅樂中學
 李立中校長
2020年3月22日

Top