活動報導

廣東話徵文比賽

更新日期: 14/11/2018

主題:講得出,寫得到;遊得樂,記得低
願景:港語學舉辦廣東話徵文比賽,旨在鼓勵本港以至全球使用方塊字、愛護廣東話嘅朋友,於紙上(或鍵盤上)無拘無束,同時以中文同廣東話表達自己所思所想、所見所感。語言集合咗一族群嘅經驗與思維,由是支撐住各個體對自己以至其他事物嘅理解;個體而言,一個人對世界嘅認知就愈準確,佢運用一種語言嚟描述呢個世界就愈嫻熟;整體而言,一種語言內涵愈豐富,使用呢種語言嗰個族群嘅眼界亦愈遼闊。隨粵語文學日趨成熟,相信香港人嘅思潮亦日漸自由奔放,賦與香港地同廣東話源源不絕嘅生命力。廣東話徵文比賽,正好向華文世界推廣「粵語書寫」此一概念,攙扶粵語文學登上大雅階梯,爭取廣東話詞彙配享書面語殿堂,俾嶺南人氏得以「我手寫我口」,與北人同享均等語言權利。惟有呢一日來臨,香港人透過文字發揮香港地地道道嘅想像力同生命力,始稱得上「心無罣礙」。作品體裁:遊記,地點不限,字數一千六百字為限;寫景、敘事、抒情皆可。

語文要求:一) 行文須用廣東話;全篇作品,能以廣東話流暢誦讀為宜。二) 推廣任何一套粵語「正字」並非比賽主旨,粵語用字評判理解即可;可參考「粵語審音配詞字庫」,或加入《粵典》義工行列,以啟用《粵典》未公開之部分。三) 如有必要,可用拉丁字母拼音表記粵字,惟可免則免。四) 如有必要,可用粗言穢語,惟可免則免。
參賽資格:不限年齡,無分國籍,一律歡迎。
參賽費用:全免。
● 來稿辦法:手寫稿件,恕不受理,只限電郵至 [email protected] 。● 內文請註明姓名、筆名(如有)、出生日期、聯絡電話以及身份證號碼英文字母及首 3 位數字(例如: A123 )。● 載有參賽作品之 Microsoft Word 檔案,請以參賽者姓名及作品標題命名(例如:歐陽修《醉翁亭記》.docx)。字型須用大小為 12 之新細明體,且不得載有任何身分標記(例如作者姓名、筆名,所屬院校)。● 資料不全或格式不符者,亦恕不受理。資料只供核對參賽者身分之用,並於比賽結束後一個月內銷毀。
參賽須知:一) 嚴禁抄襲或冒名頂替。二) 所有參賽作品必須為參賽者本人原創,且未經任何形式(例如報章、雜誌、博客、網上論壇及留言板)公開發表、演出或獲獎。三) 「人氣大獎」評審期開始前,參賽者不得以任何形式(例如報章、雜誌、博客、網上論壇及留言板)公開發表其參賽作品,或提交該作品至其他比賽。四) 每人限投稿一次,首次提交之作品視為最終版本,後來版本恕不受理。五) 比賽不設退稿,稿件請各位參賽者自行備份;六) 提交參賽作品,視同參賽者授權本會使用及轉載該作品;日後結集出版,概不另行支付稿費。七) 本會有權取消違規者之參賽及得獎資格;失格者須全數歸還所獲獎金、獎狀及獎品;八) 如有任何爭議,以本會決定為依歸。


比賽獎項:金筆獎一名,獎金港幣壹仟伍佰圓正、獎狀乙張、鋼筆乙枝;銀筆獎一名,獎金港幣壹仟圓正、獎狀乙張、鋼筆乙枝;銅筆獎一名,獎金港幣捌佰圓正、獎狀乙張、鋼筆乙枝;優異獎兩名,獎金港幣伍佰圓正、獎狀乙張;人氣大獎一名,獎狀乙張、獎品乙份。
重要日期:2018 年 3 月 1 日 徵稿期開始2018 年 11 月 30 日 徵稿期結束2019 年 1 月 1 日 「人氣大獎」評審期開始2019 年 2 月 1 日 「人氣大獎」評審期結束待定 其餘獎項決審日待定 頒獎典禮
活動詳細資料:https://www.facebook.com/cantoncompo/photos/pb.303481899813736.-2207520000.1540509311./1082756195219632/?type=3&theater

Top