焦點消息

本校文憑試再創佳績

更新日期: 22/04/2017

本年,堅樂在中學文憑試成績穩步上揚,中文及英文科合格率、獲升讀大學及大專資格比率及JUPAS獲派學士學位的比率位均創歷年新高。以下是部份在中學文憑試獲取優異成績同學的分享:

潘文榮同學,在中學文憑試獲32分,其中中文、數學、通識、化學、物理和數學延伸均獲5級至5**級的成績,並獲香港中文大學取錄,修讀保險、金融與精算學 / 計量金融學學士學位課程。潘同學的分享如下:

我對學習文科理科均感興趣,其中比較喜歡理科。文科往往重視知識的了解和資料的詮釋,講究的是分析的能力。但理科卻是千變萬化,需要變通和靈活,一個平平無奇的原理可以衍生出許多複雜的現象,例如閃電可以以交流電和磁場的原理解釋,因此我較喜愛學習多變的理科。

在學習方面,我會先了解課題大約內容,然後操練,如有不懂,應先明白當中的原理,並把錯誤的地方抄錄下來,方便下次溫習。此外,切忌盲目操練,不知甚解,否則只會事倍功半,成效不彰。

很多人認為我是埋頭苦幹的學生,但事實卻恰恰相反。我曾經是一個喜歡玩樂的學生,更一度沉迷於遊戲和小說世界。為了克服這個問題,我每次溫習的時候會訂立學習方向和目標,務求在最少時間獲得最大成效。簡而言之,就是追求學習的素質。當然,學習的量也很重要。

在此我要感謝堅樂老師們,老師不僅悉心為我解決學業上的困難,更陪伴我成長。在學習上,老師提供了很多資源和輔導,為我提供額外的練習,為校本評核提供意見,令我獲益良多。在成長方面,老師與我們一起參與班會活動,了解和支持每個學生,這正是堅樂可貴之處。 

學弟學妹們,中學路遙遙,但卻是人生的必經之路。要大家完全投入學習,放棄玩樂很難,但大家可學學習面對它,每天花一點時間學習,你會發現意想不到的結果。學習路上可能會遇見很多困難,但也不要輕易灰心失意。努力過必定有收穫,至少問心無愧,對得起自己。加油!

何德健同學,在中學文憑試獲33分,數理科目全取5級或以上,其中數學及數學延伸更得5**。並獲香港科技大學取錄,修讀科學,希望在科學研究有進一步發展。何同學的分享如下︰

我最喜歡的是數學科,我享受動腦筋解難的過程,以及經過努力找得到答案時的成功感。對於自己不擅長的科目,我總感到挫敗,惟有比他人下更大苦功,才能克服困難。要堅持到底,就要為自己找一股動力、一個目標,例如要入大學,要做一個對社會有貢獻的人,推動自己朝這目標前進。

對我而言,要有好成績,就是做卷。試題很多時都萬變而不離其中,只要找到竅門,純熟運用,便能「一理通百理明」。同時,亦可多諮詢師兄師姐,參考他們所用的技巧,對答題很有幫助。各位學弟學妹,「最需要恐懼的是恐懼本身」,套用在應付考試上亦一樣適用。如總是對考試害怕擔心,必定影響臨場發揮,倒不如放鬆心情,整理思路,將自己所準備的發揮出來,說不定會有意外收穫。

感謝學校提供一個學風優良的環境,讓同學能專注學業。感謝各位老師在台前幕後的支援和鼓勵,沒有您們的付出,我絕不能達到這成就。

林聰穎同學在語文及人文學科表現亮麗,其中中國語文及地理考獲5*。並獲香港中文大學取錄,修讀語文教育,希望薪火相傳,作育英才。林同學的分享如下︰

我十分喜歡地理,中文和經濟。要取得好成績,首先要有堅定的心志,懷著雄心壯志去溫習。在溫習前,先擬定當天溫習的範圍,然後在過程中專心致志地溫習,不要被手機,或是朋友等打擾。另外,溫習紀律尤為重要,如每溫習50分鐘便休息10分鐘,讓自己的溫習更見成效。

我認為學習最大的困難是在於每天的堅持。一開始決定溫習時總是滿腔熱血,但在數天過後便會覺得很痛苦。起初要每天堅持會很不習慣,但只要看清自己的目標,然後與一同奮鬥的戰友互相勉勵,便能撐下去。

校內的老師給予我無限的心靈支持。每當我頹廢和心散時,他們總會語重深長的與我聊天,讓我有力繼續走下去。另外,老師們總是很樂意給予學生支援,使我知道在我背後的老師們與我一起奮鬥,我不能放棄。

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書4:12) 各位學弟學妹,要對自己有信心,努力能扭轉一切,在面對任何逆境下,不要怕,要用心面對。

陳嘉敏同學各科表現亮麗,其中中國語文及英國語文均達5級或以上,並獲香港理工大學取錄,修讀護理,陳同學的分享如下︰

就我而言,初中最重要的是培養我對不同科目的興趣,所以除了廣泛接觸必修科及文理科外,我透過閱讀、音樂及電影連繫生活,拋開讀書是沉悶的想法。 

在高中,我著重試卷的操練及題目分析,我特別建議學弟學妹多做重點筆記和把困難的題目記下,方便日後溫習,除了公開試試題,大家也要揀選更多坊間練習題,熟悉新不同的題型。

我最喜歡英國語文,因為我從小熱愛美國文化,更喜歡聽美國流行音樂。我喜歡邊聽邊唱,這不但令我學會了新詞彙,更幫助我的英語發音,令我的口音變得更自然,同時感受到學習不同語言的滿足感和必要性。

學習免不了有難關。我一直很喜歡閱讀中國文學作品,沉浸於文筆秀麗的詩詞當中,可是公開試的「死亡之卷」總令讓我失意。高中中文科強調的是分析和準確作答,作文卷放重的是如何扣題,彷彿筆下生花也難以突圍。但是通過認識不同試卷的評分標準後,我清楚知道答案還是有一定的發揮空間。而更重要的是信念︰相信要有好成績才能追尋自己的夢想。

感謝學校一直與我們並肩作戰,不斷更新升學資訊。師兄師姐的升學經驗分享,不但讓我們明白有多元出路外,也讓我感受到堅樂的薪火相傳。面對文憑試少不了有壓力,各位老師除了無條件地為我們地獄式補課,還不忘開解我們,找我們聊天,放鬆一下。我十分感謝學校和老師們的種種的支持。

各位師弟師妹覺得自己離文憑試還很遠,目標也不是很清晰,但我仍然希望大家先以爭取好成績為目標,因為當你有想追逐的夢想時,良好的成績必能助你達成夢想。不要讓自己後悔,也避免讓自己走在迂迴曲折的路上。有什麼煩惱要找相熟的人傾訴,緊記「一人計短,二人計長」,在堅樂你永遠不是一個人。

  • 6F何德健
  • 6F潘文榮
  • 6F林穎欣
  • 6F梁暐彤
  • 6F陳嘉敏
  • 6A何紫杰
Top