活動報導

柬埔寨之旅

更新日期: 15/09/2017

堅樂中學柬埔寨服務及學習之旅         陳式豪助理校長
暑假是學習的好機會,堅樂中學4位老師和18位同學,於2017年8月10至14日,前往金邊服務及學習,希望學習耶穌基督捨己、愛人、服事人的榜樣。五天行程匆匆過去,我們都經歷神豐富的恩典,有深刻的體會,滿載而歸。

探訪迦密國際學校
該校是由香港循理會、宣教會和興學會合辦,現有小學至初中超過400名學生。雖說是國際學校,但學生並不富有,大部分學生需接受助學。由於當地也放暑假,該校特邀兩級學生回校參加暑期班,他們都充滿期待,我們不想讓他們失望,預備了一整天豐富的活動。我們上午擺設8個攤位遊戲,學生贏印花,換奬品,樂此不疲。樓張孔修老師曾參與該校的工作,了解學生的學習情況,預早將學生的課程內容融入活動設計中,寓學習於遊戲,事半功倍。最受歡迎的攤位,就是製作棉花糖,孩子排隊參與,手持棉花糖棒,滿足到不得了。
午膳時間,兩校師生共享愛筵,我校同學分別進入每一小組,與他們傾談,説説笑笑,互相了解。轉瞬間就進入下午時段,我們製作水晶球,參與歌舞和集體遊戲。原來笑容、音樂、掌聲、舞蹈,都是國際語言,在三十多度沒有空調的環境下,每個人都汗流浹背,卻更加無拘無束地投入參與,珍惜相處的時間。放學了,大家都依依不捨地道別。後來,我們還參觀學校旁邊新辦的幼稚園,看到天真活潑的小孩在活動,深明教育對生命成長的重要。

探訪House of Love
House of Love是由循理會興辦的兒童中心,讓家人未能照顧的孩子得到培育。我們整個上午與他們交流和遊戲,想到甚麼就玩甚麼,幾乎所有兒時遊戲都重溫了一遍,包剪錘、紅綠燈、跳大繩、猴子搶球等;何智偉老師結他伴奏,大家以歌聲互相祝福。簡單的玩意,純樸的情誼,時光在汗水與笑聲中溜走了。
下午我們分成四組探訪村民,由當地的高中生帶領,進入不同的家庭。我們探訪的村落非常貧窮,有的家庭一天工作收入是三美元,有的村民因缺水而未能每天洗澡,有的孩子沒有衣服穿,更令我驚訝的,是他們能正面樂觀地生活,如我探訪的婆婆告訴我她生活得很好,另一位年青人告訴我他很喜歡自己的家,我追問原因,他説與家人的關係很好。這位年青人也很有志向,他希望提昇本國的農業質量,也希望能到新加坡和歐洲工作,拓展視野。
柬埔寨是佛教國家,但我們探訪的四個家庭,都是基督徒家庭,據他們説曾有醫療宣教士到這裡工作,播下福音的種子。有一位村民分享,他全家信主,起初鄰里並不接受,他們受到壓力,後來因他們有好行爲和見證,鄰居漸漸改觀和接納。
此外,帶領我們探訪的當地高中生,他們在學校只學了兩年英語,但説得很不錯,勇於表達,而且有的拿著筆記簿,問我們一些事物的中文説法,立即記下。我想,他們上進學習,有危機感,多學外語,多爭取機會工作和發揮,學習正是他們上游的方法,知識改變命運。相反,我們在物質豐富和安逸的環境生活,若缺乏異象和使命,失去學習的動力,未免浪費了神賜予優裕的條件,實在太可惜了。
在回程的車上,有同學公開表示雖然當地政府支援不足,村民家庭拮据,卻仍支持子女上學,反觀自己不夠勤奮,回去定要用心學習,其他同學都點頭讚好,此情此境,老師們老懷安慰。

探訪合一教會
我們在主日參加金邊合一教會的崇拜,合一教會是香港聖約教會在金邊的宣教合作教會,梁劍傳道伉儷負責牧養信徒,發展教會。當天溫學宏牧師的信息是永遠的祝福,勉勵信徒要竭力傳福音,並即時教授簡便的傳福音工具,各人獲益良多。林菀筠老師帶領我們在崇拜中獻詩,我們又有幸協助主日學,真是難得的學習。
散會後我們與當地兄姊交流,有一位華僑商人因自己讀經而受感信主,他很珍惜能返教會,受栽培。我爲此感恩不已,教會能實踐主耶穌的大使命,與時並進,服事社區,合一教會設柬文及華文崇拜,不單服事本土居民,也牧養華僑信徒,更增設兒童栽培事工。在香港,不少教會看到社區需要,服事新移民、內地留學生、印傭、南亞裔人士等,正是「到地」的福音,求主大大使用。
下午我們參觀S21監獄,那裡是1975-79年赤柬政府屠殺異己的集中營,看見囚室、刑具、刑塲、圖畫、相片,也目睹人性的醜惡,苦罪懸迷,神在哪裡?在沉思和禱告裡,我執筆在留言册上寫上:神審判人!反身自省,我也是罪人,求主保守我不要偏離真道。離開前我遇到擺書攤的長者,原來是S21的倖存者,我問他是否憎恨當時政府,他搖頭,我追問原因,他只報以微笑。
今天是行程尾聲,傍晚時分我們在湄公河上遊船,天空海闊,夕陽斜照,默念主耶穌在不完美的世界無私奉獻,用愛的行動影響生命。我希望能珍惜現有的光陰和健康,在工作和家庭裡實踐愛人的道理,真實地兌現信仰。

參加本團的學生和老師:
3B歐陽家滿、4C羅逸星、3B彭梓深、4D鍾敏、3B黃棋浩、4D關之霖、
3C梁智誠、4D郭勝濤、4A劉振賢、4D鄧凱琳、4A李榮基、4E簡健儀、
4B陳嘉樂、4E庾恩晴、4B李俊軒、4B魏永康、4B邱文浩、4C陳曉彤、
陳式豪老師、何智偉老師、林菀筠老師、張孔修老師

  • 探訪House of Love
  • 探訪House of Love
  • 探訪House of Love
  • 探訪合一教會
  • 出發前在香港機場祈禱室聚會
  • 車廂-唱歌開會和休息
  • 金邊街景
  • 參觀S21監獄
  • 探訪House of Love
  • 探訪House of Love
Top