活動報導

羽毛球隊東莞集訓暨考察

更新日期: 29/04/2018

復活節期間,師生與教練一行十一人到赴廣州東莞的尚峰文體中心進行四日三夜的集訓。活動期間,註場國家級教練為同學進行技術指導及體能訓練。除此以外,校隊隊員與內地球員比賽切磋球技。

六節「地獄式」訓練,校隊隊員除了見識到內地刻苦的練習外,透過比賽亦明瞭自己不足之處,冀盼各隊員回港後仍能保持堅毅刻苦的精神,投入練習,以提升個人技術水平。

訓練過後,校隊隊員到東莞虎門的鴉片戰爭博物館參觀、海戰博物館及威遠炮台參觀,進行林則徐虎門銷煙與鴉片戰爭之歷史考察。藉著立體地接觸展品與參觀遺址,隊員清楚了解銷煙過程與多場相關戰爭的進展與結果。

感想反思(節錄)

1E 莊東陽

我們在這次去虎門時,我們去參觀了虎門林則徐紀念館,那一個地方就是當年林則徐銷毁鴉片時的那一個地方,進去之後,我們可以見到當年銷毀鴉片時的那三個池,池的附近有很多引水道,因為當年林則徐就是利用石灰,和水來到去銷毁鴉片。所以那引水道就是拿來引渡海水流入池內,雨石會產生化學作用,發出熱力銷毁鴉片。再向前行就有一間建築物記載了當時中國的經濟情況,還有中國人為什麼會吃鴉片,和燒毁鴉片的詳細過程等等。還有當時銷毁鴉片用的工具都有在裏面展示出來。

我認為虎門林則徐紀念館,是非常值得我們去參觀的。因為這一個地方不但記載着中國的歷史發展,使到了中國曾經的政治腐敗,也是到了中國最後成功拯救人民,銷毁鴉片,也令到我們知道害人不淺的鴉片的製作方法,如何運送過來中國,也知道了鴉片是如何影響中國的前途。我認為這裏是使用很活動的形式而去把歷史告訴下一代,不會過分沉悶,也不會過分浮誇。大人小朋友都非常適合去這一個地方。所以我非常喜歡這個地方。如果未來再去這個地方,我會更加詳細地去我會更加詳細地去理解這個地方。

1E 鄒卓延

在羽毛球訓練的最後一日,我們到虎門林則徐紀念館參觀。那裏有很多歷史悠久的大砲,因為鴉片戰爭虎門人民抗英而起的。

這個旅程令我最深刻的是威遠炮台。那裏的炮台雖然很大,但是卻要花數十分鐘才能射出一個炮彈,而且發射後還要人工冷卻,要不是就爆炸,非常危險。而當時英國人的炮台就可以兩分鐘發出一個炮彈。後來,經過中國人堅持不斷改良和付出,最後都成功加強抵禦。

  • 介紹如何利用炮身刻字去了解大炮的製造資料
  • 每次練習後的檢討與總結時間
  • 東莞十炮台遺址──威遠炮台
  • 林則徐焇煙遺01址
  • 海戰博物館參觀
  • 參加接待體育會的開業典禮
  • 進行步法練習
  • 進行熱身運動
  • 集訓大合照
  • 鴉片戰爭博物館參觀
  • 校隊與國家級教練合照
Top