校友及學生成就

聯校中文辯論比賽亞軍

更新日期: 21/11/2017

中文辯論隊於八月十二日出戰第四十九屆聯校中文辯論比賽榮獲亞軍! 願榮耀歸於上帝,經驗歸於同學。

出賽同學: 

5A洪紫欣 

5D黃凱儀 

5E麥寧馨 

4A趙俊昇 

台下參與同學:

5A張嘉麗 

5E周致因

5E盧曼盈 

4E吳籽欣

2D李啟銓

「堅樂⋯⋯以前很厲害的呢!你們要加油啊!」、「很久沒看見堅樂站上大台的模樣了⋯⋯」

以上兩句說話是我們最常從評判口中所聽到的,我們往往只能以苦笑代替回答。

即使自己從未有機會一睹堅樂中辯昔日的風采,但從各評判的口中及學校獎盃櫃中金光閃閃的獎盃中都略知一二,我們感受到那一份重量,那份「傳承」的重量。

三年前,初嘗辯論的我們就像一張白紙,毫無色彩,等待教練及老師在我們身上作工。彭偉興老師就像一個畫家,在白紙上畫上草稿,帶領我們接觸辯論。他細心栽培我們,在每一場比賽悉心準備,但可惜的是,我們不爭氣。身為初中生的我們,有著強烈的好奇心,想嘗試不同的課外活動,想在各方面都大放異彩,但換來的是不能專心致志做好一件事。我們根本無心辯論,認為它只是一門浪費心機的課外活動,自然不投入訓練,辯論的技巧沒多長進。最後,在那一年,我們連續輸掉十場比賽,往往在第一場初賽或外圍賽便已被淘汰,不論是老師還是同學,都心力交瘁,眼前都好像失去了希望,堅樂中辯昔日的光輝又沒辦法再見了。

殊不知在中三的下學期,我們參加了觀塘區的辯論比賽,經過一番的努力,我們飽嘗失敗的滋味後,我們迎來第一次的勝利,我們獲得了冠軍。這個獎盃成為了我們繼續前進的動力,重燃我們對辯論的希望,仿佛是一線曙光。但好境不常,因為有隊友的退出,令我們沒有足夠人選繼續接下來一年的比賽,彭老師為了我們的未來,決定不再阻撓我們在其他方面的成長,解散了我們那一屆的中文辯論隊,那星星之火便熄滅了。然後我們便各散東西。但我認為當時離開的辯員們仍然心繫著辯論,但礙於外在因素下,沒法子,總要走。

脫離中文辯論隊隊員的身份,在中四那一年,我們都在不同的位置上繼續為自己的中學生涯填上色彩。但,總是差一點點東西。

劇情峰迴路轉,在中四的班際辯論比賽中,彭老師物色到一位新的辯論人才,並決定再次找回我們,邀請我們繼續打中文辯論比賽。當他開口邀請我的時候,我卻步了,原因不是我失去了對辯論的興趣,而是我怕那種失落感再襲,即使花上很多的時間及心血,卻換來一場又一場的落敗,徒勞無功,使自己不斷泄氣,因此我們所有人都達成一個共識,我們的目標是上大台(即是進入比賽的四強,站在會展的舞台上進行比賽)。

接下來的一年,感恩滿載。在石澤標師兄、張師姐及彭老師的陪伴下,我們重燃心中辯論的那團火,跨過一個又一個的高峰。首先,一眾師弟妹在老師及教練的指導下,成功在觀塘區的辯論比賽獲得亞軍;同時,我們亦在「基本法多面體」辯論比賽中獲得九龍區的季軍;在過去的暑假,更是獲得聯校中文辯論比賽的亞軍,而這個獎盃是我們這一屆辯員一個既不完美又完美的句號。

論不完美,我們曾期望過我們能夠拿下冠軍,為獎盃櫃添加一個冠軍,但最終與它無緣。宣佈賽果後,我們一班女生,都潸然淚下,一方面為我們中學生涯最後一場比賽感到可惜,一方面為無法達成我們的冠軍夢而失望。完結了比賽後的一個星期,我反覆地咀嚼那一場比賽,腦海中浮現很多個「如果」,「如果我當時這樣反駁對方⋯⋯」、「如果當時我能意識到這個論點的謬誤⋯⋯」當然,時光歸不去,我們只可以面對現實,現實便是我們拿不到冠軍。

論完美,是因為我們終於能夠告訴所有人,堅樂不是青黃不接的。堅樂闊別聯中舞台已有八年之久,師兄姐們都與它失之交臂,他們的聯中夢都寄予我們的身上了。在八強進四強的比賽,我們以五比零大敗基孝中學;在準決賽那天,我們一雪前恥,打敗了在基杯九龍區四強曾落敗的對手,德蘭中學,成功躋身冠軍賽。不只是教練和老師都為我們的成長感到驚訝,我們自己都不敢相信我們竟能走到聯中的舞台上。我們踏上了這個眾多名校勁旅都渴望著的舞台。還記得總決賽那天,在準備室時,見到了不少陌生的臉孔,經過彭老師的介紹後,原來他們都是曾為堅樂中辯不斷付出的師兄姐,是他們為堅樂創下一個又一個的高峰。他們的到來,令我們的心窩變暖,因為我們能夠讓他們見證著堅樂的中辯仍是能夠承傳下去的。當我們坐在台上,看到台下的校長、老師、師兄姐和同學們都為我們打氣,令我們明白到這條路原來並不孤單。

的確,我們這一屆未能用我們的一雙手接下聯中的冠軍作結,這成為我們的遺憾。但我相信這個遺憾能使我們對這段三年來的回憶變得更難以忘懷,同時寄望師弟妹能夠承傳堅樂中辯堅強及喜樂的精神,在未來的路上繼續承接這團火,使它變成燎原之火。

堅樂中辯隊長

麥寧馨

堅樂可以

    這四個字不再是口號,而是實實在在的經歷。為了做到這四個字,一眾隊員在背後付出了不可估量的努力。每逢比賽的日子,我們是全校最早到而最遲離開的一班學生。早上7點15分到校,晚上7點離開學校是最普通不過的事情。我們曾經多次預備比賽而忘卻了時間,晚上10點多才離開;甚至在暴雨警告下,我們依然在辯論室奮鬥。我們這樣的努力是為什麼呢?就是為要證明,堅樂中辯是可以的,不會因為自己不是名校生,而自己看不起自己。站在辯論台上的我們,每一個都閃閃發光!

    我們在兩三年前戲稱,我們是堅樂未來之星。今日,我們不在是未來之星,而是堅樂中辯之星!我們對得起自己的努力,彭老師傾囊相授的認真,石澤標師兄捨命陪中辯的義氣,張釗燁師姐遠在德國交流,仍然心繫中辯的情誼。

願經驗歸於辯員,榮耀頌讚上帝

    由我入中辯開始,就會聽到,每次比賽前祈禱,都會有這句說話。這句說話時刻提醒我們一眾辯員,我們走的每一步都是上帝所帶領的。祂總是在我們意想不到的地方為我們開路。就拿剛剛過去的聯中辯論比賽為例,第一場的賽事是2017年1月24日,第一學期考試的最後一天,上午考完試,下午就比賽,準備時間不足8小時,我們都以為,不會勝出了,但是我們卻贏了對方3比0,祂就是如此出乎意料。從聯中第一場到最後一場,一共歷時六個半月,我們曾經面對了比賽於考試衝突,比賽與比賽緊湊,彭老師照顧新生女兒……上帝都一一帶領我們走過一個又一個的難關。總的來說,今年我們榮獲三個獎項,是充滿著上帝恩典的一年!

    最後,想繼續鼓勵中辯每一位成員,不要因為比賽落敗而傷心,因為“堅中辯、辯中堅”。

堅樂中辯隊長

周致因

  • 精英雲集辯論隊
Top