活動報導

ROBOFEST機械人賽

更新日期: 25/05/2018

本校有12位同學於3月3日參加機械人大賽​香港區選拔賽BottleSumo機械人相撲比賽。比賽中,同學需要組裝機械人及編寫程式,將水樽及其他機械人推出場地之外。雖然最後未能獲得獎項,同學在準備比賽的過程中學習到不少知識及經驗。以下為參賽同學的感想︰

溫恩賜 3C

經過這一次的比賽, 我學會了不少有關機械人的知識,例如機械人的設計,如何更有效率地寫程式等等。

雖然最後未能成功贏得比賽,但還是獲益良多。若果將機械人的頭部改成鏟,就可以把對方鏟起,這可以減低對方的車轆與地面的摩擦力,更容易推倒的對方。在寫程式方面,由於我們並非很熟悉編程軟件,未能完成隱藏任務,從而輸掉比賽。

在下一次比賽中,我們要熟悉編程軟件才去比賽,讓我們能贏得比賽,一雪前恥。

梁傑銓 4E

從12月開始,我們不斷地創造屬於自己的機器人,有的高,有的寬,有的長,

不過我肯定地說,我們的機器人是獨特的。不僅如此,我們在創造這機器人的經歷也是獨一無二的。你們有沒有試過在晚上十一點仍在學校呢?

反正我們試過了,所以雖然這次沒有拿到獎,不過辛勞過後,記憶將會長存。這次製作機器人的過程也顯得特別深刻。

陳明政 2C

這次比賽中,雖然我們失敗了,但失敗不等於我們輸了,只代表我們找到了一條行不通的方法,人家愛迪生經過上千的失敗,都沒有放棄,我們要更努力去找出自己的弱點,我承認我自己在其中沒有盡到全力,開頭都有偷懶,我會去改善,並且我在測試機械車的程式方面也沒有盡到全力,數據沒有記錄下來。不過經過這次的比賽後,我獲益良多,𣎴但在物理(例如︰如何把機械車撞擊力提升更高)或應用在編程方面,並且我對如何使用機械車和機械車比賽更熟悉。(第一次參賽輸了也正常(~_~;))相信下次能有更好的成績。

林凱鋆 3D

經過這次機械車比賽,我學會如何編寫機械車程式,以及如何組裝機械車。今次最難忘的事是學校購買了新的機械車給我們試用。這次比賽的賽規非常特殊,是臨時通知的,所以比賽的難度是非常高的,而且看見對方組裝的機械車也挺強勁的。由於特殊賽規的關係,我們沒有時間去更改程式,所以輸了。不過,這次的比賽,令我吸收不少經驗,也是十分難得的機會。

連俊熙 3D

我在這次的比賽完結,感到不忿,因為在比賽過程中有許多不公平的事,比賽規則沒有寫開始時要等待三秒,結果全校隊員壯烈犧牲,全軍覆沒。我隊的電腦因為沒有電而自動關機,最終導致我隊無法更新程式,完美落敗。我無法想像,直到我們參加比賽,我們用了很多時間來編寫程式和造車,但最終還是這樣輸了,我們甚至在比賽的那一天,四點起床去寫程式和造車。在這個時期,我學習到如何編寫程式和設計車的模型。同時我也覺得人人也很享受這個過程。大家都很投入,希望造出很強的東西來。

劉恒源 3D

經過這次機械人比賽,我學會如何編寫機械車的程式。今次學會團體合作。比賽時因沒有時間更改程式而落敗。但我沒有後悔參加這次比賽,如果還有更多這些活動我一定會參加,並要拿到獎。希望再給我們多些機會參加這些現代科技頂端的比賽。

  • 組裝機械車
  • 王老師指導同學加裝裝備
  • 測試機械車
  • 組裝機械車
  • 發展創意,為機械車加裝裝備
  • 投入認真準備
  • 比賽場地
  • 比賽當天,在比賽場地測試
  • 比賽當天,在比賽場地測試
Top