以耶和華為神的那國是有福.(詩33:12)

校友及學生成就

獲獎學金赴芬蘭留學經驗

更新日期: 19/10/2020

5A葉婷於2019-20年獲AFS獎學金全額支助赴芬蘭學習一年。因疫情影響葉婷已於4月回港,返回學校上課。以下是她的分享:

我在2019-20年度停學一年,去芬蘭進行交流一年。感謝校長的推薦令我可以獲得AFS獎學金免費出國留學一年。這一年的過程中令我獲益良多,體驗了不一樣的生活。同時因為疫情的出現所以要提早回港,雖然是交流之中的一大阻礙,但同時亦讓我有不一樣的轉變。
首先,在學業方面,芬蘭的教育制度被譽為全球第一。我大概有8個月的當地高中體驗,當地高中是可以讓同學自己選擇想修讀的學科,而選擇的學科亦有很多不同選項,當時我在當地高中選修了英文、數學、地理、歷史、心理學、生物、音樂、視藝和體育。除此之外還有哲學、宗教、打獵等等。課程相當多元化,但當地的課堂都是用芬蘭語進行教學,所以大部分科目我在課堂上都用了許多時間去翻譯和了解課堂的內容,但同學和老師都有幫助我。同學的時間表上面都會有空堂,大家就會趁著時間回家休息或留在學校休息或探訪朋友的家。我亦有考試,當地的考試是沒有排名的,同學們之間亦不會互相比較,而且在課堂裡,不會有很多的小測、默書,亦只有小量的功課。因為我的Host sister(寄宿家庭的姊妹)的關係,所以有幸到當地小學和初中上課和分享。當地的小學和初中的小息規定所有學生要都要到室外玩耍,而且小學到初中的期間沒有正規的考試。
其次,芬蘭人比較注重多元化的發展,每個人都有自己的興趣。例如我的Host sister有很多的興趣,她喜歡畫畫、彈結他;另外一個Host sister喜歡小提琴、電子結他、閱讀;Host mother喜歡閱讀、散步;Host father就喜歡跑步、滑雪等。大家都會在工作後或下課後去發展自己的興趣,在課餘時候參加課外活動。我亦在當地亦有發展我自己的興趣,例如:烹飪和越野滑雪。我亦參加了一個課外活動:跳舞,去充實我的時間。
另外,在家庭方面,他們都十分注重家人之間的相處,同時父母給予子女的空間很大。他們的晚餐一定儘量要全家人一起在餐桌上一起進食晚餐。如果有一些活動,他們也比較喜歡全家人一起做,有一個很特別的例子就是逢星期五,大家就會一起準備晚餐和一起打掃衛生,晚上的時候就會一起坐在客廳一起看電視或電影。
再者,大概每個芬蘭人的家庭都會有桑拿,他們一年四季都會去焗桑拿。尤其是聖誕節,還會在早上焗桑拿。說起桑拿我就有一個特別深刻的經歷,當地有個活動叫Avanto,就是會焗很久的桑拿讓整個人變得暖和,然後就出去冰湖裡面游泳。然後當地的晚飯時間對於我們在香港的晚飯時間是非常早的,大概4-5p.m.是晚飯時候,當時我還需要時間去適應。而且食物都是一個需要適應的地方,芬蘭的主食以薯仔為主,再加上我當地的寄宿家庭是素食者,所以當時都花了一些時間去適應當地的食物。而後當地的天氣亦十分寒冷加上冬天的日照時間很短,我記得最短日照時間的那一天時只有4個小時天光,上學的路上是天黑的,放學回家的路上也是天黑的,不過天黑亦有一個好處,就是可以看到很多星星,尤其香港光污染問題下,要在香港看到星星是件困難的事。而且就是因為天黑所以我很有幸地看到北極光。
最後,因為疫情來襲所以我們在不得已的情況下,被終止了交流計劃,當時被通知的時候,我和我當地的家人都十分愕然,而且真的很傷心。大家相擁而泣,那個瞬間我仍然歷歷在目。一開始的時候真的很悲觀,而且之後的那一天芬蘭開始停課。我當時覺得我還沒有跟我所有朋友道別就要離開真的很傷心。但後來知道回港的機票後,知道自己大概還有一個禮拜的時間在芬蘭,但我當時知道有人收到通知的第二天就要離開了,所以相對來說我很感恩還有這一個禮拜的時間跟朋友和家人相處。
這個經歷開始令我變得更樂觀,懂得轉換其他角度去思考。同時這個交流令我獲得了人生中第二個家庭和來自世界各地的朋友。總括來說,參加這個交流計劃這個決定,我覺得是我一直以來最好的決定,我覺得這個旅程很值得,完全沒有後悔。
Ole varovainen. Kiitos kaikille! (芬蘭語,想知道意思?請自行查看)

Top