校長的話

堅強喜樂迎挑戰          

李立中校長

大家這兩年經歷了不一樣的學校生活,疫情下大家經歷網課、半天課、分級面援課、馬拉松式的第一學期考試,可以順利完成2020/21學年,真是可喜可賀的事!

SARS的經驗:不可能成為可

疫情下面授課時間大幅減少,看似失去了很多,但我們在困難中,如果可以快速應變,危機可以變為機會。

右圖是我2020年的停課初期一個貼文,我想告訴大家,2003年SARS時學校也停課很久,當年停課,有幾位學生找我,表示他們多了空間,希望參加科學比賽,想日日回校做實驗,研究新發明。我當時大力支持他們,日日陪他們回校做實驗,不停做測試,最後取得重大的突破,在香港不同的科學比賽獲大獎,之後更代表香港去中國北京、英國倫敦、美國鳳凰城、參加全國性或世界性大賽,成就了不可能的事。

不可能成為可能,是因為他們不是著眼於疫情帶來的限制,而是善用停課帶來的空間,有危便有機,他們積極應變,化困難為機會。


SARS的經驗-不可能成為可能

化「限制機會

抱著這樣的心態,我們面對這學年面授課時間大幅減少,在困難中努力應變,尋求新機會,原來也可以取得很多意想不到的突破。

疫情下,網上教學已成常態,大家由完全不懂如何網上視像教學,現已習慣了不同形式的電子學習;我們去年還在討論是否推行BYOD,思考如何分級分階段推行。但因疫情,今年已一次過全校推行,學生帶iPad上課已是常態。

學校資訊日、團契、福音周、不少課外活動也改於網上進行,既是新挑戰,又是新突破。


疫情下露營訓練改以半天日營於學校進行,另有一番樂


網上福音周

機械人比賽因疫情不段延期,學生中三時報名,中五才完成比賽,更奪校際亞軍。

網上課堂
在課時大幅減少後,學校更大力推動自主學習,希望學生有效善用下午的時段學習。我們定期檢視學生的成績,發現部份學生的成績大幅進步。我訪問了幾名中三學生,知道他們組織了自主學習小組,按照各人的強弱每天自行設定學習任務,彼此指導,互相批改。他們的學業在停課期間突飛猛進,部份學生更已越級自學中五的數學,樂在其中。他們不再為考試而讀書,而是為學習帶來的滿足感而努力。他們表示平日上學放學時間已晚,空間較少,上半日課,反而有利他們自主學習。原來關鍵就是他們將疫情的限制化為機會,積極應變。

高效能的自主學習獲媒體訪問

本校應屆畢業生的成績亦令我們喜出望外,2021年文憑試成績竟然創三年新高,JUPAS派位率更創新高,證明學生在疫情下雖然課時減少了,但只要有決心,學習仍然可以很有效。

其實,成績有大躍進的,何止他們!還有很多一直努力、積極奮鬥的同學。


很多一直努力、積極奮鬥的同學

做堅強喜樂的人

明年會怎樣?可以全日課?繼續半天課?又要回復網課?我們沒有人可以預知,但我們知道大家一定會遇到新的挑戰。我們要繼續隨機應變,保持正面積極的心,過程中一定會有困難,但只要努力突破自己,大家一定會變得更堅強、更喜樂,成為真正堅強喜樂的人。

Powered by Friendly Portal System v9.88